tag:blogger.com,1999:blog-2304806544636265883.post6825988974531081484..comments2022-03-26T21:44:46.542-07:00Comments on Bread Cycle: Resep-resep Rotiadi eko saputrohttp://www.blogger.com/profile/05770523812804542082noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2304806544636265883.post-52573545909125364562010-03-11T02:14:56.546-08:002010-03-11T02:14:56.546-08:00Thanks for attention Yanti,……..Salam Kuliner,,……
K...Thanks for attention Yanti,……..Salam Kuliner,,……<br />Kelihatannya anda sangat tertarik dalam proses pembuatan roti …<br />Oke berikut jawaban atas pertanyaan anda semoga dapat membantu ……..<br />1.Perlu diketahui bahwa fungsi proofer adalah untuk membantu menjaga tingkat kelembaban pada proses proofing jadi bukan dimaksudkan tidak ada proofer berarti tidak dapat mengembang. Proofer digunakan agar dough dalam proses proofing tidak terkontaminasi dengan angin agar tidak mengering. Karena jika dough mengering akan membuat roti tersebut beremah dan tidak lembut.<br />Pada berat berapapun akan dapat mengembang selama pemberian takaran yeast tepat. <br />Jika tidak mempunyai proofer mungkin anda dapat membuat sendiri dirumah caranya adalah <br />Mempunyai alat seperti tersebut dibawah ini : <br />Almari <br />Kompor<br />Panci<br />Aluminium ( beri lubang - lubang kecil )<br />Metodenya :<br />Buat model seperti almari tapi dibagian bawahnya beri tempat untuk kompor, <br />Masak air dalam panci letakkan diatas kompor <br />Tutup panci dengan aluminum yang berlubang biarkan uapnya keluar dan memenuhi almari<br />Jika uapnya sudah merata didalam almari matikan kompor dan jadi deh proofer buatan sendiri <br />Baru kemudian dough ditempatkan diproofer ya kurang lebihnya selama 60 menitan lah tergantung dari tingkat uapnya….<br />Catatan : jangan masukkan dough bila belum ada uap atau kompor belum mati ( takutnya kebablasan jadi steamer he,….. )<br /><br />Atau dengan cara lain juga bisa yaitu dengan menggunakan lap basah atau plastic tutupkan pada dough sampai mengembang ( usahakan jangan terkena angin )<br />2.Patokan untuk dough itu sudah waktunya untuk dibaking terdapat beberapa hal :<br />Berukuran 2 kali lipatnya <br />Jika loyang digoyangkan sedikit maka dough juga akan bergoyang-goyang seperti goyangan jelly atau agar-agar<br /><br />Oke saya harap anda puas dengan jawaban yang saya berikan jika masih kurang mengerti anda bisa email ke adi.echo@yahoo.co.id atau breadcycle@gmail.com saya tunggu pertanyaan berikutnya he,………adi eko saputrohttps://www.blogger.com/profile/05770523812804542082noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2304806544636265883.post-46911968856236174482010-03-10T00:54:56.859-08:002010-03-10T00:54:56.859-08:00Hallo, cheff..
Saya yanti, ada beberapa hal yang ...Hallo, cheff..<br /><br />Saya yanti, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan : <br />1. Jika tidak punya proofer roti, berapa berat per adonan agar roti mengembang sempurna tanpa proofer ?<br />2. Bagaimana mengetahui adonan roti mekar secara maksimal, sehingga tidak terjadi over fermentasi ?yantihttps://www.blogger.com/profile/14920873524688679398noreply@blogger.com